Prüfungsgottesdienst bestanden

Mit vereinter Stimme haben die beiden Evang. Kirchenchöre Epfenbach und Spechbach am Sonntag 8. April beim Prüfungsgottesdienst unserer

Vikarin Sandra Stadler-Uibelhör in Spechbach mitgewirkt. Ein kraftvolles

„Halleluja“ und ein fließender „Irischer Segenswunsch“ passten dabei gut zum Thema des Sonntags Quasimodogeniti „Neu geboren sein“ was die Predigt in den Aspekten „Taufe“ und „Eine neue Liebe“ aufgriff. Ein rundum stimmiger Gottesdienst war die abschließende Meinung vieler Choristen, welche später durch das Ergebnis der Prüfungskommission bestätigt wurde: bestanden! Herzlichen Glückwunsch von den Chören!

Bericht vom Bezirkschorleiterkonvent

Im Februar fand erstmals unter Führung der neuen Bezirkskantorin Salome Hölzle der Konvent aller Chorleiter des Kirchenbezirks Kraichgau statt. Anwesend war auch der Beauftragte für Kirchenmusik im Dekanat Pfarrer Jürgen Steinbach, welcher Gedanken zur Jahreslosung „Ich will dem Durstigen geben von der Quelle des lebendigen Wassers umsonst“ ausführte und mit einem passenden Lied abschloss. In gewohnter Form findet an Pfingstmontag 31. Mai der Bezirksgottesdienst in Hoffenheim im Stadion statt, zu dem die vereinigten Kirchenchöre wieder 3 Lieder beisteuern. Festgelegt wurde eine Vertonung der Jahreslosung, das bekannte „Mögen sich die Wege“ sowie ein Doppelchor mit Bläserbegleitung zu „Großer Gott wir loben dich“. Wichtigste Neuerung 2018 wird der Anhang zum Evangelischen Gesangbuch sein, welcher zum 1. Advent eingeführt werden soll und beim Konvent bereits als Ansichtsexemplar von den Chorleitern durchgeblättert werden konnte. Für den Epfenbacher Kirchenchor stellt das sicherlich keine große Eingewöhnung dar, befinden sich darin doch zahlreiche moderne Lieder, die in den letzten Jahren mit Chorleiter Eric Grunwald bereits einstudiert worden waren. Damit wird ein weiteres Mal bestätigt, dass sich der

Kirchenchor - übrigens mit 63 Aktiven der zahlenmäßig stärkste aller Anwesenden - seit Jahren auf dem richtigen Weg befindet und seiner Zeit immer voraus ist. Bei der Terminvorschau mischt der Epfenbacher Chor mit einem „Ökumenischen (Doppel-) Konzert“ zu Jahresbeginn 2019 mit, was gleichzeitig das nächste große Chor-Projekt ist.

Trauer um Ehrenchorleiter Heinz Funk

Tief betroffen erreichte uns die Nachricht vom Tod unseres geschätzten Ehrenchorleiters Heinz Funk, der 33 Jahre lang von 1968 - 2001 sehr erfolgreich und mit vollem Einsatz die musikalischen Geschicke des Evangelischen Kirchenchors leitete. Ebenso war er als zuverlässiger Organist der Evangelischen Kirchengemeinde Epfenbach über Jahrzehnte im Dienst. Nun ist Heinz Funk, dem der Kirchenchor auch in seinen letzten Lebensjahren immer gerne ein Ständchen im Pflegeheim Katharinenstift in Sinsheim gesungen hatte, im Alter von 83 Jahren friedlich eingeschlafen. Es trauern, verbunden mit großem Dank für die gemeinsamen musikalischen Jahre: Chorobmann Werner Kuch, Chorleiter Eric Grunwald sowie alle Sängerinnen und Sänger.

Nachlese "Blick über den Zaun"

Eröffnung durch den großen Gastgeberchor mit Dirigent Eric Grunwald am Flügel

Was für ein gelungener Abend: proppenvolle Halle, tolle Stimmung und vor allem ganz wunderbare Chöre. Vom klassischen Kyrie über Auszüge aus dem Pop-Oratorium „Luther“ bis hin zu Filmsongs und Rock-Klassiker von Queen war die gesamte Bandbreite der Musik vertreten und machten die Neuauflage von "Blick über den Zaun" nach 12 Jahren Abstinenz zu einem vollen Erfolg. Beachtlich auch zu sehen, wie modern und attraktiv sich Kirchenchöre heute präsentieren - das Image vom alten Chörlein ist damit endgültig passé. An dieser Stelle ein großes Dankeschön allen, die zum Gelingen beigetragen haben: den fleißigen Helfern beim Auf- und Abbau, dem Servier- und Küchenteam, Rainer Ohlheiser für die gekonnte Moderation, Hartmut Mäurer (dem Initiator des ersten "Blicks" im Jahr 1983) und Salome Hölzle (der neuen Sinsheimer Bezirkskantorin) für die unterhaltsamen Einlagen mit Publikum und natürlich allen Chören und Chorleitern. Bleibt nun zu hoffen, dass die Veranstaltungsreihe in Abständen weitergeführt wird. Eine Bildergalerie gibt es >> hier <<.

Feriensingstunde

Dienstag 29. Mai, 20:15 Uhr

Carl-Ullmann-Haus

Neue Sängerinnen & Sänger